Прощай, гипноз
Ещё одним бывшим у меня прибавилось. Бывшей, скорее, ведь я о методике работы. Или о методе... 🤔 Да кто их разберёт, эти термины... Короче, в полку прибыло. Или убыло... Аааааааа! Этот богатый русский язык воистину несносен временами. Каароч, други, простите меня. Из меня хьюманитарий как... Придумайте сами что-нибудь немыслимое. Агась? Я пишу более или менее грамотно только лишь потому, что тоже долго играла в прошлом в хорошую девочку, и жизнь меня очень в этом поддерживала. Вся хорошесть, видимо, как раз к грамотности у меня и прикреплялась. Странная конструкция, конечно. И я всё равно это порастеряла. Вместе с энтузиазмом это пытаться находить.
Но вот про гипноз я знаю хорошо. Всё ещё. Но скоро, видимо, тоже забуду. Метод хороший. Позволяет забредать в человеческие умы гораздо дальше, чем основная масса пси-спецов это делает. Техника работы выглядит примерно так: ты зовёшь обиженного ребёнка (психику) куда-то с собой, но он не идёт. Злится, боится, плачет. А ты ему рррраз! и конфету большую достаёшь из кармана. И пока ребёнок занят конфетой, ты его водишь куда тебе надо. И можно незаметно и телефон этому ребёнку в кармане подменить, и кепку с головы снять, а он потом и не вспомнит. И всё это хорошо ровно до того момента, пока ты всерьёз не задумываешься, действительно ли правильную хрень ты у человека изъял, и действительно ли правильное нечто на освободившееся место водрузил. И это правильные сомнения.
Рассталась с гипнозом я давно. Но недавно поняла, что рассталась, скорее всего, навсегда. То есть мы не будем с вами проводить всё время в медитативном трансе. Все преграды к ответам на ваши вопросы мы всё равно преодолеем. Даже без гипноза. Трюки человеческого ума довольно однообразны, и на них есть управа. Находиться в состоянии овоща на грядке в общем-то особо незачем. Вспомнить многое из забытого и потерянного можно без гипноза, если знать, за какую ниточку тянуть. Гипноз частенько - это способ обойти волю человека. Скормить ему то, что он в обычном состоянии есть отказывается. Ну вот есть же люди, которые не признают пюреобразную пищу и всякие там смуззи. Им надо видеть, что конкретно они едят. Не столько даже из недоверия, сколько из интереса и желания откусывать пищу зубами и жевать. Вот с гипнозом та же история - оказывается довольно много людей никакие варианты трансово-медитативного подхода просто не воспринимают. Они, как ни странно, гипнабельны, но для них это как кино посмотреть - нереальщина, красивая сказка. Самые мощные техники об них разбиваются в труху. Им подавай всё в здравом уме и пригодное для обычного житейского понимания. И это приходится учитывать.
Есть и другая причина. После какого-нибудь неудачного гипноза приходят люди, испытывающие дискомфорт от неких явлений, вживлённых им в ум как импланты. Вроде красивые цацки, но не удобные. Так, можно убедить человека с провалившейся самооценкой, что он добрый и знающий. И он потом, после сеанса, по-доброму так будет пичкать всех своими сверхценными советами. И в итоге останется в вакууме. То есть проблему принятия себя мы вроде бы как внешне решили, а по факту не решили ничего. Просто то, что отваливалось, приклеили на место скотчем. Оно больше не болтается, но, знаете ли, так поскрипывает иногда угрожающе. И я сейчас не про тех, кто, читая всё это возмущён тем, что я говорю какие-то дикие вещи про их работу. Специалистов грамотных много. И их не так уж сложно найти. Но уж очень привлекателен гипноз своим якобы всемогуществом и для случайных людей. И казусы случаются.
Да, гипноз проникает глубоко, обездвиживая полностью или частично волю человека, подчиняя её воле терапевта. Но если мы хотим гармоничных перемен, то воля - это как раз то, что надо обязательно сохранить, если важно, чтобы клиент мог жить сам, а не вечно бегать за заплатками. Можно дойти до состояния, когда будет не психика, а одни сплошные заплатки. И всё равно будет тупик, потому что само это всё шитое-перезашитое уже не работает. А воля нам покажет то, к чему человек ещё точно не готов. И не надо туда вообще иголками тыкать пока. Не на всё у человека прямо сейчас есть сила и опыт. Не всякую круговерть новых впечатлений он готов принять. Можно представить, что будет, если какой-то ортодоксально верующей женщине, держащейся всеми четырьмя за не особо кем-то проверенные библейские догматы, мы просто таки взломаем вопрос привлекательности для противоположного пола. Ну, она ж хотела нравиться мужу. В следующий раз она придёт к нам с похожим вопросом, который обозначит как неприятие себя такой привлекательной. Неподходящая заплатка может начать конфликтовать с внутренним состоянием человека и обострить его.
Отследить, насколько найденное решение гармонично вписывается в текущий жизненный сценарий, можно только опираясь на волю человека. Клиент может это упустить из виду и настоятельно требовать только самый мощный и эффективный гипноз. Потому что про гипноз впереди бежит дурная слава, что с помощью него можно всё плохое в голове человека перепрошить на всё хорошее. Ты просто лежишь или сидишь в трансе, а всё в твоей голове как-то само делается. И когда ты очнулся как после наркоза, то всё уже в твоей голове работает как заказывали. Но! Точно не всё. И не всегда так, как заказывали. От специалиста, конечно, тоже зависит, насколько экологичной была работа. Хотя часто работа очень даже хороша. Это я про большинство знакомых мне коллег.
Во всей этой истории с гипнозом меня смущает не столько даже работа терапевта, ведь то, что однажды было прошито в психику так или иначе можно перепрошить. Или вообще убрать. Был бы ресурс на это и инструмент. И период жизни клиента, уже настоятельно требующий этой перепрошивки. Меня смущает то, насколько легко клиент отказывается от своей воли, настаивая именно на гипнозе. Я понимаю, что он измаялся и готов на всё. Бывают очень тяжёлые состояния. И там не только волю, а на потери частей тела человек согласен, хоть бы отпустило. К счастью, этого никогда не требуется в психотерапии, а то неизбежно нашлись бы спекулянты на этом. Но так, друзья, хочется просто отключиться от этого внутреннего ада, и чтобы кто-то авторитетный там просто убрался хотя бы чуть-чуть, пока ты в отключке. "Я не знаю, что со мной, но мне очень плохо. Просто сделайте мне красиво, а я оплачу" - нередкий запрос. И можно сделать прям конфетку. Со всеми современными достигаторскими примочками. Но как человек жить потом будет в этом барби-мире? Ему ж рулить придётся всем этим, а он не знает, где у него теперь кнопка.
В общем, друзья, я хитрая. Даже если я использую гипноз (ну, вдруг), или его элементы, то я позабочусь о том, чтобы ваша воля во всей этой истории была трезва как стекло и деятельна. Выспаться у меня на сеансе она пусть даже не надеется. Это уже моя задача с ней подружиться, чтобы она не чинила нам в работе препятствий. Но то, что вы отпускаете или, наоборот, берёте на себя, точно не должно быть для вашей личной воли сюрпризом. Принятие и отпускание всего чего угодно по моему мнению должно быть сознательным актом с полноправной личной ответственностью. Без особых убеждающих сверхусилий со стороны психотерапевта. Ну или иначе это не займёт гармоничное место в жизни и в структуре психики. И будет висеть как на корове седло. Я та, кто не любит тянуть котов за хвост и весьма горяча в работе, но я тоже предпочту двигаться медленнее, но таки с полным волевым принятием перемен. А то ж это совсем как-то психиатрично выходит - когда твоя собственная жизнь с тобой же самим и не согласна. Ну, не порядок же, товарищи, а. Как вы считаете?