Ближайшие и отдалённые перспективы
В современном мире засилья разнообразной информации, потоки которой будут только увеличиваться, нам не выжить без внутреннего компаса. У человека в ближайшем будущем должна "отрасти" в психике, а возможно и в физическом теле некая "деталь", которая позволит различать, что имеет смысл для вас лично, а что нет. Ну или на нашей непособности различать истину от лжи постоянно будут спекулировать. Что, собственно, и происходит.
"Отращивать" эту новую часть себя, естественно, мы будем методом проб и ошибок. Наше внутреннее чутьё будет обостряться просто в процессе естественного отбора. Это не означает, что у нас кроме самих себя не будет больше никаких авторитетов. Авторитеты будут, ведь всё знать не возможно. Просто мы научимся отличать, кто нам врёт, а кто не врёт. Какие новости надо смотреть и читать, а какие нет. У какого специалиста надо учиться, а у какого нет. И чему у него надо учиться, содержанию того, что он вещает или просто манере подачи.
Условия будут самые что ни на есть развивающие - лень в этом вопросе может людям дороговато стоить. У нас не останется ни единого шанса не научиться понимать себя, и через это постичь окружающую обстановку. Так работает эволюция. И никто нас не будет заносить в красную книгу, чтобы подольше нас сохранить. Мамонтов и динозавров ведь тоже никто никуда не заносил.
Наши дети уже другие. Даже моё поколение уже сильно другое по сравнению с поколением моих родителей. В школе я слышала от своей математички огненный призыв учиться обязательно считать в уме.
- У тебя не будет постоянно с собой в кармане калькулятора, - говорила она со страстью в голосе.
И? Не то чтобы учителя были не правы. Навык счёта в уме очень хорош. Но никому же не надо объяснять, почему у многих и в туалете с собой калькулятор. И это ещё не конец.
Не исключаю, что мы удивимся с вами, насколько искуссно наши внуки будут сёрфить наш техногенный мир. В мозгу, с младенчества натренированном смартфонами, возможно, все нужные детали уже сформировались в своём начальном уровне. И дальше их осталось только развить. Сейчас сложно представить, как это будет. Но один из способов убрать все препятствия на пути новшеств - это некий разрыв связей между старшими и молодыми поколениями. Непонимание между ними. Это обычно сулит встряску, поскольку у молодёжи головы горячие. Натворить могут что угодно. Но они тоже хотят жить. Они повзрослеют и начнут "причёсывать" всё, что в молодости нафантазировали. Как-то так и делается большой шаг для человечества. И вряд ли впереди такая уж чёрная перспектива, как нам иногда вещают разные блогеры. Незнакомо будет. Вполне возможно, что и неожиданно очень тоже будет. И усилия понадобятся вне всяких сомнений. Но чтоб уж прям страшно - вряд ли. Отрастившие себе то самое чутьё на истину и ложь, думаю, сами в этом убедятся. Возможно даже, скоро.
Есть комфортные для нас вещи, знания, которые не смогут поселиться вместе с нами в новом мире. И их придётся оставить без сожаления. Такова цена нашего роста и обновления - мы слущиваем старые клетки, когда образовались новые. Старое становится пылью. Мы так активно приближали технократический мир и радовались разнообразным удобствам. Самое время теперь научиться в этом жить. И жить гармонично.
И я не то чтобы поощряю смартфоны в руках детей. Со смартфонами тоже всё спустя время отрегулируется, когда люди научатся лучше чувствовать себя и влияние на себя смартфона. И там уже будет всё понятно. А пока, конечно, очень мало чего понятно. Будем по ходу дела разбираться. Вариантов у нас всё равно не густо.
https://youtu.be/Xl2Tt3KPKaU и вот вам ссылочка про новшества в нашем мозге от современных Российских биологов. Давно слежу за этими исследованиями. Меня впечатляет. Это вам не пресловутые британские учёные.
https://youtu.be/G7SRlwLTyBQ ну а это видео про современные реалии обстановки в стране, если кому интересно. Не столько даже для информации, сколько в качестве примера, в каких тонкостях нам хочешь-не хочешь, придётся разбираться самим для себя лично. Кто бы мог подумать, что называется. Вот и потренируемся.
Я пошла пить чай с сушками. Когда маячит на горизонте интенсивная учёба, особенно с экзаменами, меня всегда тянет поесть. Интересно, сушки для этой новой части мозга - это питательная пища или нет...