Почему бесплатно не работает
По моему опыту работает, но только тогда, когда для человека бесплатная помощь реально является последним шансом. Там всё примешь, лишь бы всплыть на поверхность. Но когда ты ещё не попал в невыносимые обстоятельства, бесплатная помощь воспринимается не особо доброжелательно, даже если принимается. Это может быть интересно и ново для тех, кто уж очень сильно увлечён благотворительностью или спасательством.
Когда мы помогаем кому-то за деньги, то это равноценный обмен. Каждый даёт то, что у него есть. Один мастерство своё, а второй деньги. И никто не лучше другого. Просто обмен ресурсов.
Иначе всё выглядит, когда помощь оказывается бесплатно. Там чётко видно, что имеющий что-то, сильный, оказывает помощь слабому, неимущему. Дающий ощущает себя могущественным, способным дать. А у принимающего через это подчёркивается его немощь. И не так то просто выдержать ощущение себя немощным. Люди пытаются пообещать, что в будущем всё вернут, что на них потрачено, чтобы хоть как-то не провалиться в собственных глазах ниже допустимого уровня. Это особый психический аттракцион - стать объектом бесплатной помощи. Надо иметь устойчивую самооценку и реалистичный взгляд на жизнь, чтобы это выдержать.
Есть, конечно, любители халявы. Они гребут всё, что бесплатно, независимо от того, надо им или не надо. Главное бесплатно. И оказываются перегружены разного рода и материальным, и психическим барахлом. Здесь и еда, которую не жалко выкинуть, и одежда, которая не ценится, и учебные курсы, посты, которые если и изучены, то по диагонали. Просто потому, что их много, и в отличие от платных или обязательных они могут подождать. На бесплатные мероприятия можно опоздать или не прийти, не предупредив. Бесплатное легко приобретается и легко теряется. В этом случае речь не всегда про самооценку, а просто про доступность. Так поступают дети, пачками теряя в школе канцелярские товары, не зная, что для родителей может быть весьма существенно плюс-минус одна ручка или тетрадка. И это лечится только возложением ответственности за добывание каких-либо благ для себя. То есть, только личным опытом.
Но вернёмся к самооценке. Такая с виду христианская позиция благотворительности, бессеребренничества может вызывать очень много негатива в адрес помогающего от тех, кому он пытается помочь и кого вразумить. Типа он умный, а те, кому он помогает, туповаты. И их надо срочно спасти. И это очень мерзкая, унижающая людей позиция. Не каждый помогающий осознаёт, что может неосторожно унижать людей, а сам за счёт этого возвышаться. Но так бывает часто. Именно поэтому знающие люди настойчиво просят не жалеть, например, инвалидов и ветеранов боевых действий, чтобы не растаптывать с хрустом их достоинство. Настойчивое всучивание бесплатной помощи может превратить нормального человека в жертву, из состояния которой очень непросто потом вылезать. Да, нам нужно учиться понимать людей в трудных ситуациях и детей, старающихся изо всех сил. Но жалеть их и лезть с помощью - вряд ли. Не побоюсь сказать, что даже в очень непростых ситуациях не нужно с помощью влезать, а нужно хотя бы спросить предварительно, нужна ли она. Услышать чётко ответ и последовать ему без сомнений. Только профессиональные жертвы будут настойчиво отказываться от помощи в тайне желая её.
Чтобы снизить унизительный эффект благотворительности, лучше чтобы помогающий и получающий не знали друг друга. Это, конечно, порождает и спекуляции у халявщиков. Но халявщиков сложно унизить, поскольку они живут за счёт благотворительности, и это для них нормально и желательно. Именно они возмущаются, когда им что-то ожидаемого даром не выдали.
Всем остальным проще принять помощь без конкретизации своей личности и сравнения себя с дающим. Ну реально, весьма стеснительно смотреть из очередной жизненной ямы вверх на небожителей. Поэтому и небожителям, желающим оказать помощь, неплохо бы учесть этот момент, а по возможности и скрыть свою личность. Обезличенная помощь, скажем, от группы, фонда, государства лучше заходит чем личное всучивание денег.
На бесплатной помощи очень легко расцветает тунеядство, подлинный эгоизм, жадность и ненависть. Если не регулировать вопрос бесплатной помощи, то общество расцветёт худшими из пороков. Даже словами лучше никакой поддержки не оказать, нежели ляпнуть банальность. И ничто так не разваливает семьи, не встаёт между супругами, родителями и детьми, как требовательное желание поддержки и настойчивое желание поддержать. Пожалуй, это основная причина неблагополучия в современных семьях. И сердобольность озабоченных своей праведностью женщин играет здесь ключевую роль.
Я не к тому, что помогать теперь и вовсе нельзя. Опять очень просто уехать в крайности. Я к тому, что важно очень честно прислушаться к себе, почему тебе так важно помогать, где твой источник наслаждения в этом процессе. Ну и конечно неплохо бы понять, почему так требуется бесплатная помощь. Действительно ли твои самостоятельные резервы исчерпаны, а помощь остро нужна.
Работаю ли я бесплатно? Работаю. Когда мне тоже это выгодно. Когда есть редкого содержания и сложности вопрос, который расширит мою профессиональную компетенцию. Имеющихся моих навыков хватит, чтобы не навредить. И в худшем случае мы с клиентом просто потеряем время. В лучшем же он получит помощь, а я практическое обучение, которое я нигде ни за какие деньги больше не найду. И никто не в убытке. И никто ни в чём не выше и не ниже. Сотрудничество равных - это важный фактор в успехе и взаимной помощи, и психологической работы.
