Психологическая зрелость
Много сейчас работы у меня про психологическую зрелость. И в сети встречаю материалы на эту тему, понимая, что это такой загадочный сейчас вопрос, что по опубликованным в сети материалам его решение вряд ли будет найдено.
Ведь кто такой психологически зрелый человек в понимании людей? Это вечно спокойное и рассудочное существо, которое, однако, способно прекрасно понимать окружающих и делать для них что они хотят. По мне так это робот, читающий мысли. И всё бы было бы хорошо и удобно, но ведь мы ж ещё и любви до гроба от этого существа хотим. Умеют ли любить роботы? Хм... Может и умеют уже, если программный код любви уже какой-нибудь гений расшифровал.
Я в общем-то не удивляюсь сплетням о технологически развитых странах, что там себе в спутники жизни стали роботов выбирать. Ничего сверхестественного. Когда ты хочешь, чтобы тебе в отношениях было всё человеческое можно, а партнёру твоему нельзя, ведь тебе это не комфортно, то робот - самый лучший выход. Наши браки современные - это уже напоминает собой конструктор "сделай сам". Из полуфабриката в виде партнёра нужно за несколько лет сварганить себе что-нибудь приличное. Только когда кто-то из партнёров стал в отношениях роботом, то вся любовь в паре почему-то сразу же заканчивается. И всё друг другу только на больные кнопки нажимают. Нет, не хакнули ещё, похоже, код любви. И это, наверное, хорошо. Если любовь в отношениях хоть где-то присутствует, то это как гарантия, что живёшь с живым человеком. Глядишь, не затронет прогрессом любовь ещё несколько лет. И хватит на век наших детей. А может и внуков.
И это, друзья, у нас пытается назваться психологической зрелостью. По мне так это больше на морг похоже, а не на зрелость. В обратную сторону движемся. Народ становится правильным, но так в глубине сердца скучает по остроте жизни... Аж сердце щемит.
Сказать, что меня эта история удручает - ничего не сказать. Добиваться, чтобы на планете остался лишь золотой миллиард, можно по-разному. Можно потравить народ зелёным змием, а можно рассказать людям, как прекрасно владеть собой. И не пояснить, что это такое, а показать лишь удобство таких людей в хозяйстве. А что? Всё делает, не перечит, цветы носит по расписанию, обязанности выполняет и лишних вопросов не задаёт. Поддакивает. Пардон, не то хотела сказать. Разделяет полностью твоё мнение. Ну, удобно же, а? Чего уж лукавить. Удобно. Просто когда вот это вот всё и в обязательном порядке, то человек не живёт. Ему скажи аргументированно, что праноедение - это верх совершенства, так он и кушать перестанет. Никакой несчастной любви теперь не нужно, чтобы несколько лет подряд развлекаться анорексией. Сейчас в любовь уже не очень-то и верят. Сейчас стало просветление в тренде. Если ты уже даже и не ешь, то точно уже настоящий гуру. Я пачками иногда в течение недели принимаю "просветлённых". Знаю о чём говорю. Золотой миллиард имеет все шансы остаться без "просветлённых". Они сами не заметят, как счастливо все вымрут с голоду.
Один из показателей нормальной жизни человека - это эмоции. Если возникают сложности с эмоциональным реагированием, то это наводит на размышления. А иногда и на диагнозы. Сложности эти бывают разные. Характера как гипер-, так и гипо-. То есть нет задачи эмоции убрать. Они просто должны быть адекватными ситуации. Но у нас только два варианта эмоциональной жизни обычно. Первый - во что бы то ни стало подавлять эмоции, прикидываясь, что "суслика" нет, а он есть. Ну, как мы обычно мило скрежещем зубами "да, всё хорошо" вместо "шли бы вы все в пень и побыстрее". Или улыбаемся и щебечем при виде любовников наших супругов. Или говорим, что жить прекрасно, не решаясь, однако, подобно страусу, выбраться утром из под одеяла, чтобы уже пойти на работу. Это всё первый вариант. Второй бывает тогда, когда отказывает первый. И всё, что было подавлено непосильным трудом от самого рождества Христова, выстреливает из нас мощной струёй подобно воде из пожарного шланга. Доподавлялись. И ладно ещё, если из-за развязавшегося вдруг шнурка на ботинке нашего ребёнка нас накроет просто эмоциональной бурей. Ребёнок подрастёт и разрулит потом последствия этого шока со своим психотерапевтом. Но можно ж аффективно и эффективно и закон в таком состоянии преступить. И стоило ли оно того, наше ранее ровное поведение, которое мы так старательно пытались до этого взрыва демонстрировать?
Другой момент, связанный с эмоциями - это наша глубокая убеждённость, что ими обязательно надо с кем-то делиться. А если не делиться, то деть их, по нашему расхожему мнению, никуда не возможно. И останется только похоронить их внутри себя, то есть подавить. Это пережиток наших детских лет, когда каждую бурю в своей душе мы старались принести папе или маме. И даже мысли не возникало, что есть и иные варианты. Иные варианты, кстати, не выгодны родителям зачастую. Если ребёнок начинает разбираться с эмоциями сам, то им становится сложно манипулировать. А свободные личности и правда обычно очень не удобны в хозяйстве.
Делиться эмоциями не плохо. И даже совсем не плохо, если мы готовы видеть друг друга любыми. Но чаще мы льём друзьям в уши один сплошной негатив. И сами от него ещё больше заводимся. И вместе с нами ещё и друзей наших начинает им затапливать, хотя мы-то надеялись, наоборот, на руку помощи. Даже наш искренний восторг может быть ядовит для людей, если они склонны к зависти. Вот вам и привычка делиться эмоциями...
Психологическая зрелость начинается с грамотного обращения со своими эмоциями. Увы, сейчас очень много людей, у кого за всю жизнь эта зрелость так и не началась. Мифов вокруг эмоций много. Даже научные издания их, увы, распространяют. То что там всё измерили и просчитали вдоль и поперёк и собрали статистику на малых и больших группах, вообще ничего не проясняет. Я помню эти тома в университетской библиотеке. Начитаешься до головной боли, поймёшь, выучишь к экзамену и сдашь. И после этого всё тот же вопрос: "А делать-то с людьми чтоооо?" И так пять лет. Друзья, а ведь это красный диплом Университета. Тогда ещё единственного Университета в Питере. Исследования и правда помогают в нужном направлении эффективно промыть мозг коллективам и группам людей, но практически бесполезны в индивидуальной психотерапевтической работе. Они никогда не достают до того дна проблем, с которыми приходится работать. И только запутывают.
Зрелость психики - это тогда, когда ты не подавляешь эмоции, а выражаешь их. И при этом тебе не нужны ни папа, ни мама, ни кот и вообще ни одна живая душа, чтобы выразить их. И процесс работы с эмоциями экологичен, не мучает других. И от него реально становится легко внутри, а не просто не видно снаружи. Работа не такая уж и хитрая, дающая при своей простоте весьма солидные результаты. Год назад с одной группой мы начинали подобную работу. Больно вспоминать, в каком состоянии я увидела многих из этой группы первый раз. Сейчас это другие люди. Прошедшие большой путь. Своими собственными ногами. Я просто предложила им получить свой личный опыт работы со своими состояниями на основе элементарных азов эмоциональной грамотности. Это была сущая авантюра с моей стороны отдать практически всё в психологической работе на откуп самим людям. Мы продолжаем встречаться сейчас, но уже по другим вопросам. Надо ли говорить, что жизнь каждого пришла в движение и поменялась в лучшую сторону. Да как поменялась! А ведь это всего лишь мы навели порядок в своих эмоциях.
Всё самое важное и ключевое я сегодня вам озвучила. С порядка в эмоциях и правда берёт начало психологическая зрелость. И важно понять правильно, что это за порядок. Да, эмоции надо чувствовать, выражать. И выражать не на голову людям. Это основа основ. Дальше уже детали. И они мелкие, тонкие. И моего многабукаф пока не хватает на раскрытие этой темы. Поэтому, если есть желающие поработать с эмоциями, то у нас есть на это 6 занятий часа по 2 и море практики на материале вашей жизни. Теоретически сейчас неплохое время для этой работы. Весна. Смена ритмов. Всяческих обострения. К лету будет много личных практических наработок, появится уже в каком-то виде личная психологическая устойчивость. Летний отпуск станет больше похож на отпуск. Кому интересно, как-то дайте знать мне об этом. И мы соберёмся в группу и поработаем.